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Ets Fabrice Gadois

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Blog consacré à la vente en ligne de vins fins en provenance des plus belles appellations de France. Ets Fabrice Gadois c'est avant tout l'envie de vous satisfaire par un service efficace et de qualité.


La route des vins de France : Le vignoble Bordelais

Publié par Fabrice Gadois sur 3 Août 2009, 18:34pm

Catégories : #La route des vins de France

Cette semaine, nous allons découvrir la région de Bordeaux.

 

La région de Bordeaux est située près de la côte Atlantique, au sud ouest de la France compte plus de huit mille châteaux pour une production de 6 millions d’hectolitres.

 



















Les origines du vin à Bordeaux remontent à plus de deux millénaires. Des vignobles existaient déjà avant l’arrivée des Romains en 56 avant J.C. Le poète Ausonius en parlait. Un château porte toujours son nom : Le château Ausone.

 

Au début du second millénaire, la région a été mise sous tutelle anglaise. Des centaines de bateaux chargeant des tonneaux de Clairette partaient pour l’Angleterre. La clairette était un vin rouge léger que les Anglais adoraient et prononçaient « Klarette ». Le mot est quelquefois utilisé de nos jours pour se référer au clairet de Bordeaux.

 

Les cépages principaux pour les Bordeaux sont le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc qui donnent de la vigueur, du tannin et une longue vie au vin, et le Merlot qui lui confère de la rondeur, du fruité et de la souplesse. Les vins blancs sont issus des variétés suivantes : le sauvignon blanc, le sémillon, et la muscadelle.

 

Le Bordeaux rouge est excellent avec des viandes rouges, ainsi que servi sur un fromage tel que le reblochon, ou encore le morbier vieux ….

 

Les blancs secs sont parfais pour l’apéritif et se marient également très bien avec des produits de la mer.

 

Les blancs doux sont généralement servis en dessert et conviennent aussi à l’apéritif  accompagné de foie gras.

 

Voici les différentes appellations de Bordeaux

 

Le Médoc

 

Les vins d’appellation Médoc sont des rouges. Ils sont délicats, d’une bonne couleur, et possèdent une finesse et une élégance typique du terroir médocain.

Ils sont souvent tanniques dans leur jeunesse, harmonieux et splendides dans leur maturité.

 

Le Médoc, situé au nord de la ville de Bordeaux, est divisé en deux parties. Le Haut Médoc qui est la partie au sud (la plus prés de la ville), et la partie nord qui est traditionnellement appelée simplement Médoc.

 

Le Haut Médoc est la demeure des vignobles les plus réputés au monde. Il est séparé en plusieurs communes.

 

En allant du Nord au sud du terroir Médocain, la première commune est Saint Estèphe. Ses vins sont très colorés, terreux, fermes, corsés et tanniques. Ils atteignent leur maturité plus lentement que d’autres vins du Médoc.

 

Ensuite la prochaine commune est pauillac, qui héberge certains des plus prestigieux vignobles, comme Château Lafite, Château Latour et Château Mouton Rothschild. Les vins ont généralement beaucoup de corps, avec des tannins prononcés ainsi qu’une certaine acidité dans leur jeunesse. Le bouquet se fait alors durant la phase de vieillissement et libère ainsi des arômes de cassis, et de baies sauvages.

 

Dans la continuité nous avons les vins de Saint Julien, légers et très aromatisés. Ce sont des vins harmonieux et équilibrés. Le Château Ducru Beaucaillou est une des références de cette commune.

 

Moulis et Listrac produisent généralement des vins secs et fruités, prêt à boire plus tôt que ceux du Médoc. Plus d’une trentaine de vins portent la classification Cru Bourgeois.

 

Margaux, hôte du château Margaux, produit les vins les plus délicats du Médoc. Ces vins expriment, après quelques années de garde, un bouquet parfumé d’une grande élégance.

 

Les graves

 

La région des Graves tient son nom de ses sols graveleux. Elle est située juste à l’extérieur de la ville de Bordeaux. Les vins rouges de Graves sont facilement identifiables, de couleurs grenat, riches, séduisants et plus corsés que les vins du Médoc. Les Graves possèdent de très grand cru comme le château Haut brion.

Les deux tiers des vins des graves sont des vins blancs. Ils sont habituellement frais, fruités et secs (parfois demi-secs).

 

Les vin de Saint Emilion

 

A une trentaine de kilomètres au nord de la ville de Bordeaux, proche de Libourne, Saint Emilion est la surface vinicole la plus ancienne de la région Bordelaise.

Ses vins sont considérés parmis les plus concentrés des vins de Bordeaux. Ils sont généreux, très colorés, et ils atteignent leur maturité plus rapidement que d’autre région de Bordeaux.

Les vins de Saint Emilion ont un classement distinct des vins du médoc. Les deux  premiers grand crus classé A sont Château Ausone et Château Cheval Blanc. Il existe  aussi une multitude de Grands Crus ainsi que des Saint Emilion génériques.

 

Pomerol

 

Pomerol est la plus petite zone productrice du Bordelais. Ses vins peuvent être à la fois corsés et robustes. Leur bouquet est très facilement identifiable, avec des arômes fermés assez portés sur des aromes de réduction. Les Grands noms sont Château Petrus et Château Lafleur.

 

Sauternes et Barsac

 

 Dans la partie la plus au sud du bordelais, Sauternes et Barsac sont connus pour leurs exceptionnels vins doux. Ils comptent parmi eux des grands crus comme Château d’Yquem, ou encore Château Guiraud.

 

En conclusion, la grande diversité de vins de Bordeaux suggère une grande diversité de ces vins. La région Bordelaise c’est donc de nombreux vignobles à visiter et à découvrir.

 

Voilà pour cette semaine, vous pourrez retrouver la suite de cette publication la semaine prochaine, avec le vignoble de Bourgogne. Si vous découvrez pour la première fois notre flux découverte sur « les vins de France », n’hésitez pas à consulter notre article sur la région d’alsace.
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