Le Gaillac
Il convient de distinguer le Gaillac doux, consommé peu de temps après les vendanges, de l’appellation contrôlée Gaillac qui désigne un vin blanc sec léger.
Le Gaillac produit également du mousseux et du vin rouge. Aujourd’hui les vignerons de Gaillac n’ont nul besoin de l’appellation Bordeaux. Leurs vins suffisent à comprendre pourquoi.
Le Cahors
C’est l’un des plus anciens vignobles de France. Il est récolté dans le Lot et le Bergerac autour de la bonne ville de Cahors. C’est un vin rouge puissant, souvent âpre dans sa jeunesse mais remarquable après quelques années de garde.
Les côtes de Buzet
Produit dans le Lot et Garonne, le Buzet est un vin rouge fruité, léger et souple. Il a été complètement anéanti par le phylloxéra et a entamé sa restructuration depuis 1956. Ce vignoble produit également un rosé, le Buzet de Lys, apprécié de la plupart des amateurs de vins.
Le Monbazillac
Parmi les meilleurs vins blancs liquoreux, le Monbazillac doit, comme à Sauternes et Barsac, obtenir une maturation poussée (la sur-maturation), afin que la pourriture noble s’installe, et vienne concentrer les grappes en sucre. Ceci confère au vin une douceur unique en son genre.
Certaines années, ces vins peuvent rivaliser avec les modèles du genre. Les Monbazillac, d’une belle couleur doré, sont très attrayants.
En vieillissant, ils se colorisent et surtout développent tout leur caractère.
Le Madiran
Coincé dans une région qui produit essentiellement du vin blanc, Madiran est le sanctuaire du vin rouge depuis le premier siècle avant notre ère. Les moines bénédictins y fondèrent l’Abbaye de Madiran et augmentèrent la qualité de ce vignoble. La notoriété de cette région ne se fut pas attendre avec la traversée des pèlerins sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle. Les vignerons produisent un vin doté d’un caractère et d’une puissance unique. Il provient de cépages nobles tels le cabernet sauvignon, le cabernet franc et surtout composé à 40 % de Tannat, qui n’est autre que le cépage typique du Madiran. Concentré et puissant, le Madiran a un fort potentiel de garde, et exprime le meilleur de ses arômes après quelques années d’élevage en bouteille.
En conclusion, coincé entre le Bordelais et les Pyrénées, le Sud Ouest bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel. Les vins du Sud Ouest ont souvent été confondus et mêlés aux grands vins Bordelais, ce qui n’a pas manqué de poser des problèmes au début du siècle, quand il a fallu décliner l’aire de production de Bordeaux.
Mais il ne faut surtout pas en déduire que ces vins sont moins qualitatif, au contraire, avec leur typicité unique, ils n’ont rien à envier du vignoble Bordelais!